Bahan dan Alat Untuk Pembuatan Jelly Drink

-Bahan - Bahan :

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah nanas subang varietas cayene dengan umur panen 7 bulan, air, gula pasir, karagenan, konjak, kalium sistrat, dan asam sitrat. Bahan untuk keperluan analisis yaitu larutan iod, aquades dan idikator pati.

-Alat yang digunakan :

Alat yang digunakan yaitu termometer, sendok, pisau, cup, kain saring, talenan, baskom, panci, timbangan, blender, kompor gas, panel, dan refrigerator. Alat-alat yang digunakan untuk analisis yaitu pipet, gelas ukur, timbangan analitik, viskometer dan texture analyzer. Sedankan untuk metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok.



Sidik Ragam Rancangan Acak Kelompok
Ujian pada taraf 5% digunakan untuk mengetahui ada tidaknya keragaman antar perlakuan jika Fh (F hitung) ≤ F 0.5 maka dinyatakan tidak ada keragaman antar perlakuan sedangkan jika Fh > F 0.5 , maka dinyatakan ada keragaman perlakuan selanjutnya di lakukan pengujian lanjutan berupa uji beda jarak nyata duncan untuk mengetahui beda pengaruh antar perlakuan.

Tahap-tahap pengujianya meliputi :

1. Menentukan besar Sx

Sx= √KT Galat / y

2. Menentukan besar LSR

LSR=Sx x SSR 5%

Mengurutkan data-data dari yang terkecil sampai yang terbesar. Mengurangi rata-rata perlakuan terbesar dengan LSR terbesar, setiap rata-rata perlakuan yang lebih kecil dari selisih pengurangan tadi, akan signifikan bila di bandingkan dengan perlakuan tersebut melakukan hal yang sama untuk data selanjutnya.


Alur Pembuatan Jelly Drink Nanas



Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang dicoba adalah sebagai berikut :

A= Imbangan karagenan dan konjak = 100:0
B= Imbangan karagenan dan konjak =  80:20
C= Imbangan karagenan dan konjak =  60:40
D= Imbangan karagenan dan konjak =  40:60
E= imbangan karagenan dan konjak  =  20:80

Tata Letak Hasil Perandoman


Kriteria pengamatannya sebagai berikut :

1. Pengamatan utama Uji Statistik

a. Kekuatan gel menggunakan texture analyzer
b. Sineresis
c. Viskositas menggunakan viskometer
d. Total padatan
e. Penelitian organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa texture jelly drink nanas dengan uji hedonik

2. Pengamatan penunjang tanpa Uji Statistik

Vitamin C dari jelly drink nanas yang terbaik dari perlakuan uji vitamin C dengan metode Iod.