-Bahan - Bahan :
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah nanas subang varietas cayene dengan umur panen 7 bulan, air, gula pasir, karagenan, konjak, kalium sistrat, dan asam sitrat. Bahan untuk keperluan analisis yaitu larutan iod, aquades dan idikator pati.
-Alat yang digunakan :
Alat yang digunakan yaitu termometer, sendok, pisau, cup, kain saring, talenan, baskom, panci, timbangan, blender, kompor gas, panel, dan refrigerator. Alat-alat yang digunakan untuk analisis yaitu pipet, gelas ukur, timbangan analitik, viskometer dan texture analyzer. Sedankan untuk metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok.
Ujian pada taraf 5% digunakan untuk mengetahui ada tidaknya keragaman antar perlakuan jika Fh (F hitung) ≤ F 0.5 maka dinyatakan tidak ada keragaman antar perlakuan sedangkan jika Fh > F 0.5 , maka dinyatakan ada keragaman perlakuan selanjutnya di lakukan pengujian lanjutan berupa uji beda jarak nyata duncan untuk mengetahui beda pengaruh antar perlakuan.
Tahap-tahap pengujianya meliputi :
1. Menentukan besar Sx
Sx= √KT Galat / y
2. Menentukan besar LSR
LSR=Sx x SSR 5%
Mengurutkan data-data dari yang terkecil sampai yang terbesar. Mengurangi rata-rata perlakuan terbesar dengan LSR terbesar, setiap rata-rata perlakuan yang lebih kecil dari selisih pengurangan tadi, akan signifikan bila di bandingkan dengan perlakuan tersebut melakukan hal yang sama untuk data selanjutnya.
Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang dicoba adalah sebagai berikut :
A= Imbangan karagenan dan konjak = 100:0
B= Imbangan karagenan dan konjak = 80:20
C= Imbangan karagenan dan konjak = 60:40
D= Imbangan karagenan dan konjak = 40:60
E= imbangan karagenan dan konjak = 20:80
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah nanas subang varietas cayene dengan umur panen 7 bulan, air, gula pasir, karagenan, konjak, kalium sistrat, dan asam sitrat. Bahan untuk keperluan analisis yaitu larutan iod, aquades dan idikator pati.
-Alat yang digunakan :
Alat yang digunakan yaitu termometer, sendok, pisau, cup, kain saring, talenan, baskom, panci, timbangan, blender, kompor gas, panel, dan refrigerator. Alat-alat yang digunakan untuk analisis yaitu pipet, gelas ukur, timbangan analitik, viskometer dan texture analyzer. Sedankan untuk metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok.
Sidik Ragam Rancangan Acak Kelompok |
Tahap-tahap pengujianya meliputi :
1. Menentukan besar Sx
Sx= √KT Galat / y
2. Menentukan besar LSR
LSR=Sx x SSR 5%
Mengurutkan data-data dari yang terkecil sampai yang terbesar. Mengurangi rata-rata perlakuan terbesar dengan LSR terbesar, setiap rata-rata perlakuan yang lebih kecil dari selisih pengurangan tadi, akan signifikan bila di bandingkan dengan perlakuan tersebut melakukan hal yang sama untuk data selanjutnya.
Alur Pembuatan Jelly Drink Nanas |
Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang dicoba adalah sebagai berikut :
A= Imbangan karagenan dan konjak = 100:0
B= Imbangan karagenan dan konjak = 80:20
C= Imbangan karagenan dan konjak = 60:40
D= Imbangan karagenan dan konjak = 40:60
E= imbangan karagenan dan konjak = 20:80