Formulasi jelly drink nanas dengan karagenan dan konjak sebagai hidrokoloid adalah sebagai berikut :
Adapun prosedur pembuatan jelly drink nanas adalah sebagai berikut :
1. Persiapan Bahan
Buah nanas varietas Cayenne dengan umur panen 7 bulan yang segar di kupas kemudian di cuci menggunakan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel di permukaan lalu ditiriskan.
2. Ekstrkasi Buah dan Nanas
Ekstraksi buah nanas bertujuan untuk memperoleh saru buah nanas. Proses ekstraksi buah nanas dilakukan dengan memperkecil ukuran nanas lalu di blender dengan penambahan air. Perbandingan air dan nanas yang akan digunakan yaitu 2:1 larutan yang diperoleh kemudian di saring dengan menggunakan kain saring agara tidak terdapat ampas atau padatan.
3. Pemanasan
Pemanasan bertujuan pemasakan adona jelly tahap dari pemasakan yaitu sari buah nanas di tambahkan gula pasir, hidrokoloid (karagenan dan konjak), kalium sistrat dan asam sitrat di masukan pada suhu 75 derajat celcius selama 5 menit sambil diaduk dengan cepat agar tidak menggumpal dan mengendap.
4. Pengemasan
Pengemasan meliputi filling dan sealling pengemasan bertujuan untuk melindungi jelly drink dan memudahkan penyajian.
5. Pasteurisasi
Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh bakteri patogen suhu yang digunakan yaitu 75 derajat celcius selama 15 menit.
6. Pendinginan
Pendinginan bertujuan untuk mempercepat proses pembemtukan gel pada minuman jelly drink.
Nah itulah tahapan-tahapan serta forumulasinya..dan mudah-mudahan bisa bermanfat untuk anda semuanya!!..
Formulasi Jelly Drink Nanas |
Adapun prosedur pembuatan jelly drink nanas adalah sebagai berikut :
1. Persiapan Bahan
Buah nanas varietas Cayenne dengan umur panen 7 bulan yang segar di kupas kemudian di cuci menggunakan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel di permukaan lalu ditiriskan.
2. Ekstrkasi Buah dan Nanas
Ekstraksi buah nanas bertujuan untuk memperoleh saru buah nanas. Proses ekstraksi buah nanas dilakukan dengan memperkecil ukuran nanas lalu di blender dengan penambahan air. Perbandingan air dan nanas yang akan digunakan yaitu 2:1 larutan yang diperoleh kemudian di saring dengan menggunakan kain saring agara tidak terdapat ampas atau padatan.
3. Pemanasan
Pemanasan bertujuan pemasakan adona jelly tahap dari pemasakan yaitu sari buah nanas di tambahkan gula pasir, hidrokoloid (karagenan dan konjak), kalium sistrat dan asam sitrat di masukan pada suhu 75 derajat celcius selama 5 menit sambil diaduk dengan cepat agar tidak menggumpal dan mengendap.
4. Pengemasan
Pengemasan meliputi filling dan sealling pengemasan bertujuan untuk melindungi jelly drink dan memudahkan penyajian.
5. Pasteurisasi
Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh bakteri patogen suhu yang digunakan yaitu 75 derajat celcius selama 15 menit.
6. Pendinginan
Pendinginan bertujuan untuk mempercepat proses pembemtukan gel pada minuman jelly drink.
Nah itulah tahapan-tahapan serta forumulasinya..dan mudah-mudahan bisa bermanfat untuk anda semuanya!!..