Pembuatan Pati Ubi Jalar

Proses atau tahap pembuatan pati ubi jalar yaitu terdiri dari pencucian, pengupasan, pengecilan ukuran, penghancuran, penyaringan, pengendapan, pencucian, pengeringan, penggilingan, dan pengayakan dengan ayakan 100mesh. Secara rinci tahapan pembuatan pati ubi jalar adalah sebagai berikut :
Diagram Proses Pembuatan Pati Ubi Jalar

  • Pencucian

Pencucian ubi jalar bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang masih melekat pada permukaan kulit ubi jalar.

  • Pengupasan
Pengupasan ubi jalar bertujuan untuk membuang bagian-bagian yang tidak diinginkan dan rusak seperti bagian lapisan kulit luar akar dan kotoran melekat pada lapisan kulit serta bagian yang cacat.


  • Pengecilan Ukuran
Pengecilan ukuran bertujuan mempermudah proses penghancuran ubi jalar.

  • Penghancuran
Penghancuran ubi jalar bertujuan untuk merusak jaringan pada ubi jalar sehingga mempermudah pengeluaran pati, penghancuran dilakukan dengan bantuan air dengan perbandingan 1:2 dengan menggunakan blender.

  • Penyaringan
Penyaringan bertujuan untuk memisahkan fraksi pati dengan ampas dengan menggunakan kain saring.

  • Pengendapan
Pengendapan pati bertujuan untuk memisahkan fraksi pati dengan komponen lain yang tidak diinginkan, pengendapan dilakukan selama 24 jam.

  • Pencucian Pati
Pencucian pati bertujuan untuk memisahkan komponen pati dengan kotoran-kotoran yang masih melekat pada pati, pencucian dilakukan sebanyak 3 kali dengan bantuan air bersih.

  • Pengeringan
Pengeringan bertujuan untuk mengeluarkan air yang terdapat pada bahan hingga diperoleh kadar air tertentu, pengeringan dilakukan dengan menggunakan oven pada suhu 50 derajat celcius selama 24 jam.

  • Penggilingan
Penggilingan bertujuan untuk menghancurkan pati ubi jalar yang telah dikeringkan hingga membentuk partikel-partikel yang halus, penggilingan dilakukan dengan menggunakan grinder selama 1 menit.

  • Pengayakan
Pengayakan bertujuan untuk memisahkan bagian-bagian yang tidak diinginkan seperti kotoran, debu atau bahan lain yang mungkin terikut sehingga akan menghasilkan pati yang memiliki tekstur halus dan ukuran yang seragam, pengayakan dilakukan dengan menggunakan ayakan 100mesh.

Cukup jelas ya broo sekalian cara pembuatan pati ubi jalar diatas,,silahkan share opininya dan jangan lupa komentarnya..